カテゴリ
以前の記事
2010年 07月 2010年 05月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 11月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 01月 2008年 11月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 03月 2008年 02月 2007年 12月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
我が店 道玄坂清香園で出している人気メニューの一つに「タン塩」がある
ところがアメリカでのBSE発生以来 アメリカ産牛肉の輸入がストップ 国産牛 和牛を使っている吾輩の店にはなんら影響がないなどとタカをくくっていたが 和牛の価格がガーーンとあがり さあ大変 すべての牛の部位がまたたくまに品薄 高騰 商社や大手畜産業者が買い占めストックしていたアメリカ産牛タンがガンガンあがり キロ1500円位だったものが8500円位になってしまった 需要と供給のバランスだからまあ仕方がないが腹立つな〜〜 オーストラリア産 ニュージーランド産などもみるみる高騰し 仙台に数あるタン塩専門店のなかには閉店を余儀なくされている店も随分とあったそうな タンなど牛一頭に一本きりしかないでしょう どこやらの国の政治屋さんのように舌が何枚も何枚もあればいいのだがね 以前 国内でBSEが発生したときは今まで「我が店は和牛です」と宣伝していた店が突如 変身いやヒョウには悪いが豹変して 「うちは安全なアメリカ産の牛肉です」 こんな店が いっぱいあったな 焼肉屋の風上にもおけねー そこでタンを凍結させて薄切りにし 今までとは別の食し方をしようと考えて みたわけである 早速 食べ物 料理に関しては「一家言」をもっており「魔法の舌を持つ男」と言われて います歌手にして俳優 バラエティにも出た西郷輝彦さんに登場願うことにした (とんでもない 自殺なんかしませんよ!バラエティですよ) 友達とはありがたきもの 多忙にも関わらず快諾してくださり さあ 実験開始 薄切りタンを網の上でしゃぶしゃぶ感覚でさあッ さあッとあぶるのである 熱々のタンを塩と唐辛子粉を混ぜた薬味をちょこっとつけるんである それを 海苔でご飯を包んで食べるように刻んだ万能ネギをたっぷりと包み口に運ぶのである 塩の量 唐辛子の種類 タンの厚み ああでもない こうでもない あれこれ試行錯誤しながら 「うんッ」これならいけるぞ という所までたどり着いたのである たどり着くまでに焼酎も随分と胃の中にたどり着いたのである 近々ホームページも更新し忘年期シーズンには華々しくデビューするぞ 西郷さん ありがとう!がんがん売りますよ
by lee-y
| 2005-11-10 15:33
| 清香園のこと
|
ファン申請 |
||